Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

Парниковый эффект, климат, пропаганда и геополитика

.
Россия может стать лидером в сохранении окружающей среды

Александр Уфаев

Самым эффективным оружием ХХ века оказалась не ядерная бомба, а пропаганда. С помощью пропаганды, Германия в первую мировую войну смогла вывести из активных боевых действий Россию, и получить с нее контрибуции. Холодная война закончилась развалом СССР, и главным наступательным оружием были не танки, самолёты и авианосцы, а пропаганда создания системы ПРО, пепси-колы, жевательной резинки и джинсов. Если упустить момент, и дать возможность американцам возглавить борьбу против климатических изменений, то Россия окажется в должниках перед всем миром. Хотя на ее территории находятся самые большие лесные массивы, которые обеспечивают кислородом значительную часть нашей планеты, поглощая углекислый газ.


Сделав недавно в Интернете запрос «Обама, климат», я получил множество ответов. Вот лишь два из них.

«Соединенные Штаты будут лидером во всеобщей борьбе против глобального потепления, решительно изменив политический курс администрации Буша по вопросам использования энергии и изменения климата. Мы продемонстрируем всему миру, что Америка готова стать лидером», – заявил Обама 26 января этого года в Белом доме.
«Мое президентство станет новой главой в американском руководстве по климатическим изменениям, способной укрепить нашу безопасность и создать миллионы новых рабочих мест», - заявил Обама.

А на запрос «Медведев, климат» информация оказалась минимальной. В информационной политике Медведев явно уступает Обаме. Но знает ли президент, который намерен стать лидером в этом забеге, куда бежать? Судя по его высказываниям, нет: «Если кто-то хочет построить угольную электростанцию, то он может это сделать. Но только это дело его обанкротит, потому что будет облагаться налогами на огромные суммы из-за парникового эффекта, который станция будет производить».

Словосочетание «парниковый эффект» уже давно у всех на слуху, но из политиков мало кто знает, что это такое. Парниковый эффект, это свойство водяных паров пропускать к Земле космическое излучение и задерживать отраженное тепловое (инфракрасное). Парниковый эффект выравнивает дневную и ночную температуры и делает климат комфортным для существования жизни.

В школе учитель физики в качестве примера приводил Луну, на которой из-за отсутствия парникового эффекта перепад между дневной и ночной температурой составляет 180 градусов. На Земле есть места, которые подтверждают «советскую» теорию парникового эффекта. Одно из них – Сахара, где перепад температуры достигает 50 градусов в течение суток. Загрязнять окружающую среду угольная электростанция может, но производить парниковый эффект - нет.

Президент Обама, кроме того, обещал ввести систему торговли квотами, которая якобы позволит снизить объем промышленных антропогенных выбросов к 2020 году до уровня 1990-х, а затем еще на 80 процентов - к 2050 году. Но даже если американцы купят громадную квоту у России, им лучше не станет. Климатические изменения связывают с выбросом в атмосферу промышленными предприятиями углекислого газа, но почему–то замалчивается, что при этом предприятиями расходуется кислород, необходимый для жизни людей, и что его нехватка ведет к гипоксии.

Гипоксия — кислородное голодание возникает при недостаточном снабжении тканей организма кислородом или нарушенном поглощении его тканями. При гипоксии резко изменяется обмен веществ в клетках и тканях во всем организме. Наиболее чувствительна к недостатку кислорода нервная система.

В 70-е годы ХХ века естественное воспроизводства кислорода в США стало ниже его потребления. В Соединенных Штатах, где проживает 5% мирового населения, тогда произведено 45% так называемых «парниковых газов», причем леса этой страны, составляющие по площади 7% процентов мировых, не смогли компенсировать 45% процентов мирового промышленного потребления кислорода. На организм среднестатистического американца пришлось в 9 раза больше промышленных газов, чем на организм среднестатистического гражданина мира, и это плохо отразилось на здоровье граждан США.

Наиболее чувствительна к гипоксии нервная система. В США больше всего психоаналитиков. Один из признаков гипоксии - нарушение обмена веществ. Граждане США самые толстые в мире. Недавно в прессе прошла информация о том, что клеточное кислородное голодание не только ведет к нарушению обмена веществ и ожирению, но и к снижению иммунитета. Это открытие объясняет время и место появления чумы ХХ века - СПИДа. Первые сообщения об американцах, лишённых иммунитета, появились именно в середине 1970-х годов.

Пока разговор шел об окружающей среде. Теперь перейдем к климату. Климат – это многолетний среднестатистический режим погоды. Он зависит от поступления солнечной энергии, её перераспределения по планете, и представляет собой сложный объект автоматического энергетического регулирования, образуемый совокупностью явлений и процессов, для которых характерна некоторая цикличность. На этой цикличности основаны народные погодные приметы. Перераспределение и нарушение цикличности зависит от интенсивности парникового эффекта, устойчивости ветров и отражательной способности местности. Любое техногенное вмешательство в эту систему, делает погоду «непредсказуемой».

Устойчивые ветры образуются благодаря существующим на Земле поясам устойчивого высокого и низкого давления. Ветер дует из области повышенного давления в область пониженного. Области повышенного давления находятся в зонах 30-35 градусов северной и южной широты, а также в приполярных областях. Изменяя в процессе производственной и хозяйственной деятельности отражающую способность поверхности Земли в этих зонах и производя при этом выбросы тепловой энергии, человек влияет на климат планеты.

В 1812 году в этом убедился Наполеон, в 1941-м - Гитлер. С 1991 года европейцы на своей шкуре ощущают эту природную закономерность, но ощущения до сих пор не перешли в четкие формулировки. В 1991 году началась первая война против Ирака. Ирак находится в зоне устойчивого высокого давления, то есть оттуда дует ветер. Навстречу ему дует ветер из Арктики. Место встречи этих ветров называется полярным фронтом.

Тепловая энергия военной техники, разорвавшихся снарядов и горящих нефтяных скважин разогрели атмосферу и снизили атмосферное давление. В результате полярный фронт сместился на юг Европы и вызвал осадки, которые привели тогда к крупному зимнему наводнению. Последовавшая затем война в Югославии спровоцировала небывалое летнее наводнение. Вторая война против Ирака спровоцировала небывалую жару летом 2003 года, которая унесла 12 тысяч жизней во Франции. Так война против Ирака и Югославии обернулась климатической войной против Евросоюза.

«Соединенные Штаты будут лидером во всеобщей борьбе против глобального потепления», пообещал президент Обама. Но в Африке выпадает снег, снегопады заваливают южную Европу, какое же это потепление?
Если летом стало жарче, а зимой холодней, то процесс правильнее назвать «экстремализацией с ростом среднегодовой температуры». Экстремализация - это своего рода колебания из одного крайнего состояния в другое. Чем в технике гасят колебания? Демпферами.

Природными демпферами являются Мировые Леса и Мировой Океан. Площадь Мирового Леса катастрофически сократилась, соответственно уменьшились и его демпферные свойства. Чтобы погоду вернуть в естественное состояние необходимо создавать демпфирующие лесные массивы, а для этого нужны громадные территории. Есть ли они в США? Нет. Поэтому по всем техническим пунктам, получается, что США ну никак не могут стать лидером в решении глобальных климатических проблем.

Рассмотрим наши возможности. Имея население 3% от мирового, Россия владеет 25% лесов планеты, и, обладая 25% мировых энергоресурсов, потребляет всего 5% от общемирового потребления. Поэтому объективно Россия выступает не только энергетическим, но и экологическим донором стран Запада.

Как известно, Арктика оказывает особое влияние на глобальный климат, за что ее называют «кухней погоды». Можно добавить, что это и «кухня изменения климата». Иначе говоря, тот, кто может влиять на Арктику, может влиять на климат.
Температура замерзания воды зависит от её солености. То есть от солености воды в морях Северного Ледовитого океана зависит ледовая обстановка, а соответственно и температурный режим атмосферы.

Восемьдесят процентов пресной воды несут туда российские реки. Поэтому прямое или косвенное изменение режима стока рек в Северный Ледовитый океан может оказывать решающее влияние на климат Земли. Прямое, это строительство плотин и водохранилищ. Косвенное, это создание дополнительных лесных массивов в бассейнах этих рек.

Технически Россия может влиять на этот процесс в любом направлении. Создание новых лесных демпферных массивов в зоне формирования устойчивых ветров не только стабилизирует климат, но снизит количество углекислого газа в атмосфере. Или вот, к примеру, в шестидесятые годы в Советском Союзе разрабатывался проект строительства Нижнее-Обского водохранилища. Он не был реализован. Но, учитывая, что пойма Оби достигает 50 километров, там возможно строительство водохранилищ карьерного типа с выращиванием на отвалах грунта демпферных лесов.

Экономически развитые страны Запада должны быть кровно заинтересованы в создании демпферных лесов на территории России. При их создании потребуется много рабочей силы. Безработных, получающих пособие по безработице, можно будет направить на работу в демпферные заповедники и лесопитомники. Поэтому, допустим, прополка сорняков в лесопитомнике Сорокинского района Тюменской области приведет не только к интенсивному росту лесопосадок, но и к снижению социального напряжения в Европе.

Создание лесных демпферных территорий поможет оживить и нашу, и европейскую экономику в относительно короткие сроки. Но леса надо не только сажать, за ними надо еще ухаживать и оберегать от пожаров. Для этого необходимо создание глобальной спутниковой системы наблюдения, строительство аэродромов для пожарной авиации, дорог, для проезда пожарных машин, а также домов, школ, больниц для обслуживающего персонала. Поэтому европейская промышленность может получить еще и дополнительный рынок сбыта для своих товаров.

К тому же леса это не только чистый воздух и мягкий климат, это ещё сырье для промышленности. Если при первых санитарных рубках строевого леса не будет, то для производства биотоплива молодой лес вполне пригоден. Поэтому если Запад хочет русских природных ресурсов, он может их получить. С выгодой для себя и без ущерба для национальных интересов России.

Тюменская область занимает уникальное географическое положение. Природоохранные мероприятия на её территории будут иметь наибольшую эффективность, и тюменские учёные могут помочь России стать лидером в спасении окружающей среды.

Тюмень

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100