Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

Может ли ваш сотовый телефон вас убить?

Майк Илган

Все громче звучит тревожный хор авторов публикаций, утверждающих, что это смертоносное устройство способно спровоцировать ДТП, вызвать рак и даже убить вас. Пока что вы этого еще не замечаете, но ваш сотовый телефон, убеждают СМИ, уже вышел на тропу войны.

Согласно сообщениям Американской коллегии врачей скорой помощи (American College of Emergency Physicians, ACEP), медики регистрируют увеличение количества травм и смертей, связанных с отправлением текстовых сообщений. В таких случаях люди нередко теряют контроль над своим автомобилем, набирая текстовые сообщения, вместо того чтобы следить за дорогой.

В ACEP отмечают также, что рассылка текстовых сообщений сопряжена с весьма существенным риском при катании на роликовых коньках. Результаты исследования, опубликованного датской организацией Danish National Birth Cohort, показали, что дети, подвергавшиеся воздействию сотовых телефонов в период беременности матери или сразу после родов, часто отличаются гиперактивностью и эмоциональными отклонениями, ведут себя неадекватно и испытывают трудности в общении со сверстниками.

Директор Института онкологии при университете Питтсбурга Роналд Херберман разослал своему трехтысячному персоналу памятку с рекомендациями держать детей подальше от сотовых телефонов. Исключение составляют те случаи, когда детям нужно срочно обратиться за помощью, например, если их мама, катаясь на роликовых коньках, врезалась в столб, увлекшись SMS-сообщениями.

Все большее количество американских штатов законодательно запрещает водителям пользоваться сотовыми телефонами. В основе этого лежит убежденность, что использование телефона при управлении автомобилем значительно повышает риск возникновения ДТП.

Ряд трагических сообщений из России напомнил о том, что сотовые телефоны могут стать также причиной смертельных случаев в результате поражения молнией. Использование мобильного телефона во время грозы действительно повышает шансы поражения молнией по сравнению с ситуацией, когда вы просто находитесь под деревом.

Казалось бы, можно прямо утверждать, что сотовые телефоны являются причиной рака, тяжелых травм и даже смерти. Ужасные новости, если учесть, что за прошедшие 18 лет количество обладателей сотовых телефонов только в Соединенных Штатах выросло с 5 млн. до 260 млн. человек. Если раньше столь опасных устройств не было практически ни у кого, то сейчас они имеются фактически у каждого. Казалось бы, количество онкологических больных, скончавшихся и получивших травмы, должно стремительно возрасти, однако на практике ничего подобного не происходит.

Предупреждения врачей-травматологов об опасности, которую таят в себе SMS, выглядят анекдотично и не подкреплены никакими конкретными данными - процентами и динамикой изменений. Реальные цифры настолько малы, что находятся в пределах статистической погрешности. Врачи регистрируют подробную информацию о причинах телесных повреждений. Почему же в данном случае они так и не высветили «тенденцию»?

Колоссальное число людей (31 млн.) ежегодно нуждается в неотложной медицинской помощи в результате травм, полученных в результате возникновения несчастных случаев. Причиной повреждений являются (в порядке убывания частоты) автомобильные аварии, падения (особенно пожилых людей и маленьких детей), нарушения правил поведения на воде, аварии с участием велосипедов, несчастные случаи на игровых площадках, отравления, а также производственные травмы. Но количество визитов к врачу, связанных с SMS-сообщениями, не идет ни в какое сравнение с указанными причинами.

В 2003 году около 1,7 млн. посещений врачебных учреждений было обусловлено неквалифицированным медицинским вмешательством. Таким образом, контакт с медицинским персоналом оказывается на несколько порядков опаснее манипуляций с текстовыми сообщениями в движении. Наверное, справедливо будет заметить, что некоторое количество людей действительно пострадали из-за чрезмерного увлечения SMS. Но почему именно сотовые телефоны считаются главной причиной травм, хотя на самом деле это вовсе не так?

Или вот про отклонения в поведении владельцев сотовых телефонов. Авторы исследования Danish National Birth Cohort четко заявляют, что, помимо влияний излучения сотовых телефонов, отклонения в поведении могут быть обусловлены и множеством других факторов. Например, низкий социально-экономический статус может привести как к увеличению времени использования сотового телефона беременной матерью, так и к психическим проблемам у детей. Кроме того, в семьях, где родители постоянно висят на телефоне, детям уделяется меньше внимания.

Предположения о причинно-следственных связях чаще всего исходят от журналистов? Почему же они так настойчиво обвиняют телефоны?
Доктор Херберман, предупредивший своих сотрудников о том, что детям не следует пользоваться телефонами, признает, что опасения его основываются не на опубликованных результатах исследований, а на убежденности в том, что соответствующие подтверждения удастся получить в будущем. Однако опубликованные результаты представляются неубедительными и в большинстве своем свидетельствуют о том, что никаких онкологических заболеваний сотовые телефоны не вызывают.

Ученые из Университета штата Юта проанализировали исследования, посвященные использованию сотовых телефонов, и пришли к выводу, что никакого повышенного риска получения опухоли мозга их владельцам не грозит. Другие исследования, проводившиеся в последние пару лет в Европе, содержат тот же вывод.

Вместе с тем, другие исследования говорят о существовании определенной связи между сотовыми телефонами и раком. Однако аргументы смягчены до «неубедительных», а сами исследования представляются достаточно противоречивыми. В итоге речь идет лишь о том, что контакт с сотовым телефоном на протяжении нескольких десятков лет может (только лишь может!) привести к увеличению риска возникновения раковых заболеваний.

Доказанных факторов увеличения вероятности заболевания раком очень много. Перечислить все в данной статье не представляется возможным, вот лишь часть из них: приготовление еды при температуре выше 120°, использование некоторых распространенных пищевых красителей и популярных товаров для купания детей, употребление в пищу красного мяса (например, говядины) и колбасы, молочных продуктов, алкоголя, некоторых безалкогольных напитков.

Возникает вопрос: почему же игнорируются сотни известных факторов, и акцентируется внимание лишь на одном пункте из очень длинного списка? Почему сотовые телефоны заставляют ученых обходить вниманием массу уже опубликованных научных исследований, сосредотачиваясь на том, что, по сути, является лишь догадкой?

Или вот некоторые слышны заявления, что электромагнитное излучение сотовых телефонов притягивает молнии, однако более правдоподобным фактором представляется наличие в сотовых телефонах металла. Да, металл действительно способен притягивать молнии. Следовательно, чем больше людей будут гулять в грозу с металлическими предметами у головы, тем большее их количество рискует принять на себя удар молнии?

Но в грозу погибают крайне редко. В США эта участь настигает примерно 50 человек в год, и лишь небольшая часть из них имела в своих руках сотовый телефон. Гораздо выше вероятность пострадать, например, от недружелюбно настроенного барсука. Так почему же удары молнии, попадающие в сотовые телефоны, занимают верхние строчки новостей?

В большинстве случаев мы перекладываем вину за происходящее с самих людей на их сотовые телефоны. Беспечная девушка и прежде переходила улицу, не глядя по сторонам, но теперь она проявляет еще большую беспечность, держа у уха сотовый телефон.

Мы знаем, что некоторые продукты вызывают рак, продолжая употреблять их в пищу, но зато не устаем повторять, что сотовые телефоны повышают риск онкологических заболеваний. Витающая в облаках мать сжимает в руке сотовый телефон, не обращая внимания на копошащегося рядом сына. Невнимательный водитель, а он всегда повышенная опасность, теперь начинает разговаривать по телефону, еще больше отвлекаясь от дороги.

Я полагаю, что множество дорожно-транспортных происшествий, в которых люди склонны винить сотовые телефоны, на самом деле не имеют к ним никакого отношения. И вот почему. Любую аварию, произошедшую в момент использования сотового телефона, связывают именно с данным устройством. Ведь это подсказывает здравый смысл, не так ли? Но не спешите делать выводы.

В США в каждый конкретный момент времени по сотовому телефону говорят примерно 5% водителей, управляющих автомобилем. И раз уж сотовые телефоны пока не предотвращают ДТП, мы можем предположить, что 5% людей, попавших в аварию, в момент, когда это случилось, разговаривали по сотовому телефону.

При этом речь идет лишь о вероятности, а не о доказанной причинно-следственной связи. Другими словами, исходя из имеющейся статистики, можно говорить о том, что 5% всех ДТП, возможно, совершаются водителями, использовавшими в тот момент сотовый телефон. Но стал ли именно сотовый телефон причиной аварии — неизвестно.

В течение года в США регистрируется примерно 6 млн. дорожно-транспортных происшествий и около 43 тыс. из них заканчивается летальным исходом. Следовательно, приблизительно 300 тыс. ДТП произошло в тот момент, когда водитель разговаривал по сотовому телефону, однако во многих случаях мобильный аппарат здесь совсем ни при чем. Тем не менее, практически во всех авариях люди склонны винить именно сотовый телефон. Конечно, причиной какого-то процента происшествий является именно он, однако во всех остальных ситуациях, несмотря на использование водителем сотового телефона, дело заключается совсем в другом. А телефоны обвиняют практически в 100% случаев.

На практике же убедительных доказательств того, что именно сотовый телефон отвлекает водителя и становится причиной аварии, нет. Точно так же исследователи не могут доказать, что водитель просто замечтался, заслушался радио или заболтался с пассажиром, в результате чего и произошла авария. Зато проверить, разговаривал водитель по телефону во время аварии или нет, как правило, не составляет особого труда. А когда это доказано, речь почти всегда идет о прямом следствии, а не о простом совпадении.

Согласно статистике, за последние десять лет число аварий с участием водителей, разговаривающих по сотовому телефону, возросло почти в 10 раз. А почему бы и нет? Ведь раньше сотовыми телефонами не пользовался никто, а сейчас они есть фактически у каждого. Но, может быть, за прошедшие годы заметно возросло и относительное количество аварий? Ведь к традиционным, давно уже известным причинам возникновения ДТП добавились еще и сотовые телефоны. Ничего подобного, относительное количество аварий, травм и летальных исходов, обусловленных ДТП, напротив, снизилось. И произошло это в условиях стремительного роста распространения сотовых телефонов.

Так почему же в автомобильных авариях винят сотовый телефон, хотя, несмотря на заметное увеличение числа водителей, разговаривающих по сотовому телефону, общего роста количества аварий не наблюдается?

Конечно, в некоторых случаях сотовые телефоны действительно являются причинами аварий, травм или заболеваний. Но до сих пор в сравнении с другими факторами число пострадавших представлялось совершенно незначительным. Запрет или добровольный отказ от использования сотовых телефонов не будет иметь сильного влияния на сокращение статистики автомобильных аварий, серьезных заболеваний или психических расстройств у детей.

Конечно, к использованию сотовых телефонов следует подходить с разумной осторожностью. Но вот что действительно важно для нашего здоровья и благополучия: правильное питание, внимательность при вождении, прогулках и катании на роликовых коньках, ну и, конечно же, лучшие родительские качества.

Другими словами, всем нужно вновь задуматься о персональной ответственности. И нет никакого смысла делать козла отпущения из окружающих нас электронных устройств. 
Открытые системы

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100