Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» , 0  -  cодержание номера 

Проблемы учета потребления воды

Поверка водосчетчиков: за и против

Массовое внедрение водосчетчиков для учета водопроводной воды, потребляемой в жилом секторе, привело к появлению некоторых проблем. Одна из них касается поверки этих средств измерений, другая – денежных расчетов по их показаниям.

По поводу поверки существуют две противоположные точки зрения: обязательно поверять и не поверять прибор, а заменять на другой, работающий и поверенный. И та, и другая позиция, так или иначе, связана с финансовым интересом сторон. Для владельцев водосчетчиков поверка – это дополнительные затраты на процедуру, которая большинству из них непонятна. Поэтому они выступали и будут выступать против поверки.

Массовому потребителю, купившему прибор с паспортным сроком службы 8-10 лет, едва ли кто-то сможет объяснить, почему раз в четыре года он должен его демонтировать и нести в некую организацию для проведения неких непонятных для него процедур, да еще и заплатить при этом сумму, соизмеримую со стоимостью этого изделия.

Пытаться объяснить потребителю необходимость проведения поверки квартирного водосчетчика – бессмысленная задача. Кроме того, поверка подразумевает только определение соответствия или несоответствия водосчетчика приписанным ему точностным характеристикам. При существующем сегодня качестве водосчетчиков значительное их количество, около 60 – 70%, при поверке признают непригодными для дальнейшей эксплуатации.

Это породило и другую точку зрения: водосчетчики поверять вообще не нужно, так как поверка - повод для перекачивания денег от потребителя воды поверяющему, и приборы после окончания межповерочного интервала нужно заменять на новые. Но предприятия, проводящие поверку, заинтересованы в максимальном объеме поверочных работ. Поэтому их позиция – поверка обязательна, и никакие иные аргументы не рассматриваются.

Почему же водосчетчики в основном не выдерживают поверки? Водоснабжающие организации в конфликтных ситуациях жалуются на низкое качество приборов, изготовители приборов – на низкое качество водопроводной воды. И те, и другие оказываются правы. Но, кроме вышеуказанных, существует еще целый ряд причин, из-за которых возникают проблемы.

При подготовке производства изготовитель разрабатывает прибор, выпускает опытную партию и проводит испытания для утверждения типа. Изделия опытной партии обычно хорошо подготовлены к испытаниям, и они заканчиваются успешно - получением сертификата на прибор и лицензии на право его производства. Но при организации серийного производства для снижения себестоимости и отпускных цен изготовители в ряде случаев начинают использовать более дешевое сырье и комплектующие изделия без входного контроля их качества, в результате чего качество приборов серийного производства ухудшается.

В некоторых случаях производители переходят на «отверточную» сборку из комплектующих с неизвестными характеристиками. Кроме того, в продаже можно встретить контрафактные водосчетчики с маркировкой известных мировых производителей, со стоимостью на десятки процентов меньше стоимости легальной продукции. В последнее время в Интернет-рассылках появились предложения о возможности организации за рубежом производства приборов «под заказ» с логотипом заказчика или логотипами третьих фирм.

Вместе с тем, транспортировка автотранспортом, хранение в неотапливаемых складах, продажа на открытых рынках в зимнее время при температуре – 20-30°С приводит к растрескиванию пластмассовых элементов таких приборов, из-за чего в последующем искажаются их показания. Отрицательное воздействие температурных перепадов на показания приборов используется недобросовестными пользователями, которые перед монтажом прибора поочередно помещают его на несколько часов в морозильную камеру холодильника, а затем на горячую батарею отопления.

Надо заметить, что чистота воды в системах водоснабжения далеко не всегда соответствует нормативам, что приводит к ускоренному износу приборов. Кроме того, в этих системах, как правило, отсутствуют устройства регулирования давления. В ночное время при отсутствии водоразбора водосчетчик подвергается воздействию повышенного давления, а в утренние и вечерние часы из-за роста потребления воды давление резко падает. Такое циклическое воздействие также ведет к ускоренному износу приборов.

Изменить процентное соотношение приборов, признаваемых при поверке годными и негодными, можно только в том случае, когда будут приняты меры по устранению вышеуказанных причин. Только применение комплексных мер может привести к коренному изменению сложившейся ситуации. Но такое вряд ли возможно в обозримом будущем. Поэтому в сложившейся ситуации замена водосчетчиков на новые после завершения межповерочного интервала для населения и водоснабжающих организаций выгоднее, чем их поверка.

Небалансы при учете воды: причины возникновения и способы снижения

В соответствии с правительственным постановлением «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» расчет квартировладельцев с водоснабжающей организацией за потребленные объемы воды проводится на основании показаний квартирных водосчетчиков, если они установлены, или нормативов водопотребления, если счетчики не используются.

Однако месячное потребление воды, фиксируемое общедомовым водосчетчиком, в большинстве случаев превышает сумму показаний квартирных водосчетчиков и объемов по нормативам потребления тех квартир, где счетчиков нет. Расхождение в ряде случаев достигает десятков процентов даже при установке водосчетчиков во всех квартирах дома. Поэтому раз в год для компенсации водоснабжающей организации затрат по поставкам неоплаченных объемов воды потребителям воды выписывают «тринадцатую квитанцию».

К причинам возникновения небаланса относят утечки, несанкционированный слив во внутридомовой сети за пределами квартир и сверхнормативное потребление воды квартировладельцами, не установившими водосчетчики. При этом как аксиома воспринимается якобы абсолютная достоверность показаний квартирных водосчетчиков. Между тем, это далеко не так.

Водосчетчик предназначен для измерений объема воды, но в пределах (диапазоне) ее расхода, указанных в паспорте прибора и регламентированных соответствующим ГОСТом. На основании требований стандарта предприятия-изготовители выпускают квартирные водосчетчики классов А, В и С. Наибольшее распространение получили приборы с диаметром условного прохода 15 мм.

Минимальный допустимый расход воды для приборов класса А и В составляет 60 и 30 литров в час соответственно, для класса С – 15. При меньших расходах водосчетчики работают неустойчиво, и поэтому возрастает их погрешность. А при расходах меньше порога чувствительности прибора, который на основании стандарта должен составлять не более половины минимального расхода, счетчики вообще ничего не фиксируют.

Счетчики с диаметром условного прохода 15 мм, предлагаемые на отечественном рынке, в зависимости от завода-изготовителя имеют разные пороги чувствительности, равные 6, 10, 12, 15 или 30 литрам в час. Поэтому при водоразборе с расходом меньше порога чувствительности водосчетчика возникающая из-за этого погрешность становится одной из причин появления небаланса показаний общедомового счетчика и суммы показаний квартирных водосчетчиков.

Снижение порога чувствительности невыгодно заводам-изготовителям, т. к. увеличиваются затраты на их производство, из-за чего повышается отпускная цена приборов, уменьшаются объемы их сбыта и, следовательно, прибыль предприятия. Потребитель же заинтересован в приобретении относительно дешевого счетчика, т. е. с более высоким порогом чувствительности. Однако применение такого прибора неизбежно ведет к увеличению упомянутого небаланса.

Насколько велик вклад недоучтенной приборами составляющей водопотребления в общий небаланс? В ходе эксперимента, проведенного в Москве в типовом 84-квартирном доме, при наличии водосчетчиков во всех квартирах, общедомового водосчетчика и организации автоматизированного сбора данных месячный небаланс по холодной воде составил 20%, по горячей – 30%. Бытовые водосчетчики недосчитали за месяц 92 куб. м холодной и 154 куб. м горячей воды. Возможно ли такие объемы отнести к внутридомовым утечкам за пределами квартир? Утечка, равная 246 куб. м воды за месяц (средний расход 340 литров в час), в одноподъездном доме вряд ли осталась бы незамеченной жильцами.

Водосчетчики в разное время суток работают как в паспортном диапазоне расходов, так и при расходах ниже минимального. Исследования, проведенные специалистами Московского государственного строительного университета, показали, что даже при небольших утечках воды, но при их значительной продолжительности, суммарный суточный объем при неотрегулированной арматуре сливных бачков унитазов, протечках в кранах, использовании бытовых фильтров и пр. может быть сопоставим с общим объемом потребления. Всего лишь один счетчик с порогом чувствительности 30 литров в час в таком случае может не учесть до 720 литров в сутки.

Указанная утечка не является абстракцией. Например, общедомовой прибор в 108-квартирном доме в Липецке показывал, что средний расход холодной воды на одного человека здесь превышает 800 литров в сутки. После того, как были отремонтированы неисправные смесители и бачки унитазов, средний расход снизился в три с половиной раза.

Такая ситуация (высокий уровень утечек воды из-за низкого качества сетей и водоразборной арматуры) характерна в целом для отечественных систем водоснабжения, и в разных зданиях отличается лишь количественно. При этом потребитель воды слабо,– через «тринадцатую квитанцию» - заинтересован в устранении утечек. Сегодня за протекающий унитаз в квартире жильца Иванова платят не только сам Иванов, но и его соседи, установившие водосчетчики.

Экономия воды жильцом, в которой он заинтересован прямо, – это снижение ее потребления только во время «технологического расхода», при котором счетчики фиксируют его собственное потребление. При неизменном водоразборе уменьшение потребления воды жильцом (водосбережение) приводит из-за утечек к относительному росту небаланса, распределяемому между всеми жильцами, установившими водосчетчики.

Низкое качество водопроводной воды ведет к ускоренному износу внутренних элементов водосчетчиков, из-за чего их порог чувствительности смещается в сторону больших расходов, вызывая дополнительное увеличение упомянутого небаланса. Как отмечалось выше, значительное количество приборов (до 70%) после завершения межповерочного интервала (4 – 5 лет) не выдерживает поверки и признается непригодными. Причем, основная часть счетчиков при поверке бракуется именно из-за неработоспособности или сверхнормативной погрешности на минимальном расходе. Достаточно длительный межповерочный интервал не дает возможности оперативно, в процессе эксплуатации, выявить недостоверные приборы и снизить упомянутый небаланс.

При проведении поверок пригодность водосчетчика к дальнейшей эксплуатации определяется в большинстве случаев по среднеинтегральной погрешности, когда задаваемым при поверках нормированным расходам приписываются определенные весовые коэффициенты: номинальному расходу соответствует коэффициент 0,65, а минимальному – 0,02.

При такой методике достаточно большие погрешности прибора на малых расходах маскируются малым «весом» упомянутого коэфициента, заданным из предположения, что основной разбор воды происходит на больших расходах. В результате свидетельство о поверке формально подтверждает соответствие прибора его документации, но не гарантирует достоверность учета потребления воды при длительных малых расходах.

Исходя из этого, резонно предположить, что указанный выше «расход утечек» регистрируется водосчетчиками не в узком диапазоне «от нуля до порога чувствительности», а в два раза большем - «от нуля до минимального расхода». При этом значения регистрируемых приборами объемов суточного потребления воды и не регистрируемых объемов суточных утечек становятся сопоставимыми. Это наиболее вероятная причина появления домового небаланса в десятки процентов.

Таким образом, наиболее вероятной причиной возникновения небаланса между показаниями общедомового водосчетчика и суммой показаний квартирных водосчетчиков являются не утечки за пределами квартир, а несоответствие диапазонов расходов водосчетчиков реальным расходам в квартирных системах водоснабжения. Величина небаланса растет с увеличением срока эксплуатации счетчиков.

Отечественная нормативная система организации учета коммунального водопотребления, состоящая из большого количества федеральных и региональных нормативных документов, не учитывает того факта, что отечественные системы водоснабжения существенно отличаются от западных значительным внутриквартирным объемом утечек, не регистрируемых квартирными приборами учета.

Для создания системы достоверного коммунального водоучета, стимулирующего водосбережение, необходим ряд мер организационного и технического характера.
В частности, в коммунальных системах водоснабжения и водопотребления надо будет регламентировать применение водоразборной и запорной арматуры с минимальным нормированным уровнем утечек с проведением ее периодических профилактических осмотров и регулировок. Кроме того, административными мерами необходимо заставить водоснабжающие организации привести характеристики водопроводной воды в соответствие с действующими нормативами.

Необходимо также регламентировать производство и применение ряда водосчетчиков с максимально низкими порогами чувствительности и минимальными нижними границами диапазонов измерений, научно обосновав значения указанных пределов. В этой связи потребуется внести в соответствующие методики поверки дополнения, обязывающие контролировать порог чувствительности водосчетчиков при их выпуске из производства и периодических поверках.

Возникновение же сверхнормативного небаланса показаний общедомового и квартирных счетчиков должно служить сигналом для обязательной оперативной диагностики состояния приборов водоучета в местах их эксплуатации.

Василий Каргапольцев,
заместитель директора ООО «ОКБ «Гидродинамика»
Олеся Мицкевич, инженер ОКБ
Андрей Сиденко, начальник отдела ОКБ
г. Киров

Другие статьи номера «ПВ» , 0

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100