Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Подборка: Реформа РАО "ЕЭС" и ее губительность для страны
«ПВ» 13 -14 (90-91), сентябрь 2004

Кадровая зачистка в РАО «ЕЭС России»

По некоторым данным, несмотря на отсутствие со стороны государства реальных шагов, направленных на продолжение реформы электроэнергетики «по Чубайсу» (принятие Думой соответствующих законов – не более чем ширма: отдельный вопрос, как это произошло), в исполнительном аппарате РАО «ЕЭС России» реструктуризация идет полным ходом.

Весь некогда единый исполнительный аппарат теперь разделен на три части: корпоративный центр, центр управления реформой и бизнес-единицы. Последние называются, соответственно, №1, №2, «сети», «гидрогенерация» и т. д.
Заметим сразу, разобраться в этой якобы более прозрачной конструкции, чьи части теперь «не дублируют друг друга», с ходу практически невозможно. Но в рамках этой реорганизации происходит массовое сокращение штатов и избавление в первую очередь от тех сотрудников, которые проработали в РАО дольше нынешних реформаторов и могут при случае аргументированно доказать, как можно и как не нужно реформировать отрасль.

Процесс увольнения идет либо по сокращению штатов, либо человеку настойчиво предлагают уволиться по соглашению сторон. В последнем случае увольнение сопровождается многомесячной выплатой значительных сумм, чтобы работник молчал. Выплаты, естественно, производятся за счет бюджета РАО – то есть за счет потребителей электроэнергии. Нарушит бывший работник договоренности – платить перестанут.

Но сокращение исполнительного аппарата не помешало принять на работу в качестве начальника Департамента одного из бывших замминистра Минимущества С. Косарева (любопытно заметить, что последний значился в списке кандидатов в Совет директоров РАО «ЕЭС» от государства).

Цели, которые преследует команда Чубайса, очевидны. В условиях возможного начала грандиозного передела собственности под названием «реструктуризация РАО «ЕЭС России» необходимо окружить себя безмолвными исполнителями, в идеале – еще и абсолютно преданными. Если же старт этим реформам дан не будет, надо ухудшить управляемость отрасли, чтобы доказать необходимость реформ. В случае же ухода Анатолия Борисовича со своего нынешнего поста – добровольно или вынужденно, искусственно созданный кадровый голод приведет к ухудшению управляемости компании, что позволит апологетам великого реформатора заявить в очередной раз, что «без Чубайса – никуда».

Другие статьи подборки

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100