Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
«ПВ» № 8-9, август, сентябрь 2008  -  cодержание номера 

Германия возвращается к АЭС

Недавнее заявление Ангелы Меркель об отказе от использования АЭС свидетельствует о весьма серьезном повороте в энергетической политике Германии. Ведь принцип отказа от развития атомной энергетики под влиянием «зеленых» и впечатлением от аварии на Чернобыльской АЭС здесь не подвергался сомнению почти двадцать лет.

Это говорит о том, что энергетическая проблема обостряется, и страны Запада переходят от теоретических рассуждений по ее поводу к практическим действиям. Именно отказ от развития АЭС сделал Германию наиболее уязвимой в энергетическом отношении, а Франция, не свернувшая свою программу по атомной энергетике, чувствует себя более независимо.

Специфика немецкой ситуации о том, что в те годы, когда были приняты планы по закрытию 9 АЭС, довольно хорошо себя чувствовали зеленые — Йошка Фишер и его соратники. Они традиционно формировали коалицию не с ХДС, к которой принадлежит Меркель, а с шредеровской СДПГ. Вообще, вся «зеленая» риторика, начиная с закрытия АЭС, которая себя не оправдала, была тогда политической европейской модой. «Зеленые» были сильны не только в Германии, но и во все Европе.

Сейчас ситуация изменилась - позиции «зеленых» в Германии ослабли и они фактически оказались не у дел. И это тоже освобождает политиков от экономически неоправданных планов закрыть важную сферу энергетики.

Решающую роль в почти скандальном для Германии заявлении нынешнего канцлера сыграли два обстоятельства: мировой рост цен на энергоносители при более дешевой атомной энергии и устойчивый миф о российской энергетической угрозе, который укрепился в связи с недавними событиями на Кавказе. Можно сказать, что лозунг о диверсификации источников энергоснабжения Европы обрел еще одно свое воплощение, тем более, что ставка на биотопливо себя не оправдала.

Что может означать это для России? В долгосрочной перспективе – новую возможность сотрудничества с ключевым торговым партнером в Европе в сфере мирного атома. Конечно, Германия не захочет усиливать свою и без того немалую энергетическую зависимость от России.

Однако в данном случае речь идет как раз не о сырье, а о технологиях, в том числе в таких принципиальных для европейской общественности сферах, как безопасность и экология. России, не только не отказавшейся от развития своей атомной энергетики, но и серьезно за это время продвинувшейся вперед, есть что предложить германским коллегам.

Пресс-центр атомной энергетики

Другие статьи номера «ПВ» № 8-9, август, сентябрь 2008

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100