Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Подборка: Минерально - сырьевой комплекс и недропользование
«ПВ» 11-12 (88-89), июнь 2004

Политика недропользования
Какой ей быть?

ПРЕДСТАВЛЯЕМ КНИГУ


Волею судеб Россия является одним из богатейших государств мира по запасам полезных ископаемых. В ее недрах залегает колоссальное количество каменного угля, драгоценных, цветных и черных металлов, редкоземельных элементов, других полезных ископаемых. И, конечно, нельзя не упомянуть в данном случае об огромных запасах и ресурсах нефти и газа, являющихся, наряду с иными, основными факторами прогресса на современном этапе развития цивилизации.
В настоящее время проблемы социально-эффективного использования природных ресурсов в нашей стране стоят перед обществом особо остро. Действительно, в переходный период в российской экономике сделана ставка именно на эксплуатацию природных ресурсов, в связи с чем вопросы их рационального использования вызывают пристальное внимание всех социальных слоев. За период 1992—2003 гг. наблюдался стремительный подъем уровня развития добывающих отраслей на фоне всеобщего отставания перерабатывающих отраслей и других секторов наукоемкой и высокотехнологичной промышленности.
Согласно Конституции Российской Федерации природные ресурсы используются в России как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории (п. 2 ст. 9.). Во всех без исключения цивилизованных государствах, экономика которых ориентирована на эксплуатацию природных ресурсов, граждане так или иначе вовлечены в участие в прибылях, получаемых от разработки этих ресурсов. В нашей стране все осуществляется с точностью до наоборот. При наличии огромных естественных природных богатств треть населения проживает за черной бедности, когда «нефтяные» и «газовые» короли скупают футбольные клубы, острова в Карибском море и переводят доходы в офшорные зоны.
Намеченный Конституцией Российской Федерации путь построения правового государства предопределил главенствующее значение законодательства в жизни современного российского общества. От состояния нормативно-правовой базы регулирования горно-добывающего и обрабатывающего комплексов России зависят многие политические, экономические и социальные процессы, происходящие в нашем государстве. Не считаться с этим нельзя. Поэтому главной задачей данной работы стало обоснование направлений системного совершенствования действующего законодательства, регулирующего отношения в области использования недр как основы построения и перехода к социально значимой рентоориентированной экономике России.
Автор раскрывает проблемы, вызванные несовершенством действующего законодательства, регламентирующего отношения в сфере геологического изучения недр и добычи полезных ископаемых, вскрывает причины указанного несовершенства и, что наиболее ценно, предлагает пути выхода из сложившейся на данный момент ситуации в области недропользования. В настоящем издании предлагается взаимоувязанная система экономических и юридических механизмов, призванных обеспечить рентонаправленное недропользование и справедливое распределение горной ренты (дарованного природой дохода, получаемого при эксплуатации месторождений полезных ископаемых) между недропользователем и государством, а тем самым и российским обществом.
Центральная идея работы заключается в обосновании необходимости построения в Российской Федерации рентоориентированной экономики. Во многом данная задача, по мнению автора, выполнима за счет эффективной государственной политики в области недропользования. России предоставлена уникальная историческая возможность создания рентоориентированного рынка. Для этого, прежде всего, необходимо изменить нормативные правила доступа к недрам путем последовательного перехода к гражданско-правовой модели организации отношений государства и пользователя недр.
Среди ключевых проблем, затрагиваемых в работе, является проблема собственности. Рассматривается право собственности на недра, добытые полезные ископаемые, полученную в результате недропользования горно-техническую и геологическую информацию, а также на горное имущество (в том числе объекты, созданные или приобретенные недропользователем в результате разработки месторождения полезных ископаемых). Автор предлагает оригинальные модели и заслуживающие внимания юридические конструкции. В частности, в качестве неотъемлемой части участка недр как главной вещи принимаются геологическая и горнотехническая информация о месторождении, а также горное имущество (движимое и недвижимое), составляющие с участком недр едины объект недропользования.
Несомненный интерес для специалистов, занимающихся исследованием проблем возникновения и взимания природной ренты, и как одной из ее разновидностей — горной ренты, представляет часть работы, посвященная анализу существующей системы налогообложения в области недропользования, методикам и механизмам, призванным обеспечить справедливое распределение прибыли, полученной от коммерческого освоения месторождения.
Не оставлена без внимания проблема резкого уменьшения за последние годы объемов геолого-разведочных работ и снижающихся темпов воспроизводства минерально-сырьевой базы, что связано, прежде всего, с высокой обеспеченностью компаний, реализующих добычу полезных ископаемых, запасами минерального сырья. При этом одной из важнейших задач государства в данном направлении является возрождение самостоятельной службы геологического изучения недр. Иначе Россия в недалеком будущем рискует потерять былое влияние на мировом рынке полезных ископаемых, что, безусловно, скажется на ее развитии в целом.
Значительное место в работе отведено проблеме таможенного регулирования при экспорте минерального сырья. Учитывая тот факт, что существенные различия цен реализации минерального сырья на внешнем и внутреннем рынках создают весомую долю дохода компаний, реализующих разработку недр, предложены действенные меры встраивания указанных доходов (как социально-экономической ренты) в общественные фонды, расходуемые на социально значимые цели.
Несомненно, настоящая работа найдет своих читателей и послужит отличным научно-практическим руководством для органов государственной власти, призванных обеспечить рациональное использование недр как основу построения рентоориентированной экономики, направленной на повышение благосостояния российского народа.
                                                                                            Дмитрий ЛЬВОВ,
                                                                                             академик РАН

Другие статьи подборки

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100