Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Подборка: Реформа РАО "ЕЭС" и ее губительность для страны
«ПВ» 11-12 (88-89), июнь 2004

Фрадков разобрался с «генерацией»

Александр Сологуб

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков не поддержал идею продажи оптовых генерирующих компаний (ОГК) на спецденежных аукционах. Это говорит только об одном - борьба заинтересованных сторон за российскую "генерацию" столь велика, что правительство не решается сказать "последнее" слово.
Заявление Фрадкова стало весьма неожиданным, так как еще недавно в Белом доме уверяли, что выработана единая точка зрения на аукционы по ОГК в пользу спецденежного варианта. То есть обмена акций РАО на акции ОГК не будет, а доли в "генерации" будут проданы на аукционах за деньги. Интересно, что о том же самом еще месяц назад говорил министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. И вот уже было обрадовавшихся инвесторов огорошил премьер.
Справедливости ради надо отметить, что и в прежнем Кабинете министров безрезультатно пытались найти способ создания ОГК. Чиновники в Белом доме сменились, но воз и ныне там.
По мнению аналитиков, вполне вероятно, что до 25 июня 2004 года (на этот день назначено последнее перед общим годовым собранием акционеров заседание совета директоров РАО "ЕЭС России") правительство так и не определится в этом вопросе. А значит, ключевой вопрос реформы энергетики вновь останется не решенным.
Впрочем, аналитики, хотя и воспринимают эту новость как негативную, нисколько ей не удивляются, ведь реформа энергетики в России началось шесть лет назад и конца этому процессу пока не видно.
Напомним, начало реформе положил действовавший тогда Президент России - Борис Ельцин, подписав в 1997 году Указ "Об основных положениях структурной реформы в сферах естественных монополий, включая РАО "ЕЭС России". В нем была предусмотрена реструктуризация РАО. Она подразумевала на базе активов РАО создать оптовые генерирующие (ОГК), транспортные и сбытовые компании. Акции вновь образованных предприятий предполагалось распределить по "зеркальному" принципу, то есть каждый акционер РАО получит в новой компании долю акций пропорционально пакету, которым он владеет в РАО. В таком распределении активов между собственниками были заинтересованы миноритарные акционеры. У них просто нет денег, чтоб купить акции на аукционе.
Напротив, крупный бизнес, располагающий необходимыми средствами, чтобы приобрести контрольный пакет акций электростанции, заинтересован в аукционе.
РАО "ЕЭС России" приветствуют продажу ОГК, как за деньги, так и за акции. В энергокомпании уверены в том, что, как только правительство определится с механизмом продажи, акции РАО пойдут вверх.
Аналитики полагают, что в затягивании реформирования отечественной энергетики заинтересован именно крупный бизнес. В ожидании принятия плана реформ, а точней, когда его отклоняли, пересматривали, вносили поправки, акции энергетических компаний падали в цене. Это позволяло крупным российским холдингам скупать активы энергопредприятий относительно дешево по сравнению с аналогичными предприятиями в Европе.
По мнению аналитиков, сейчас главный вопрос реформы сводится к тому: что все-таки будет приоритетно на аукционах по продаже ОГК - деньги или акции РАО? "Если все-таки правительство предпочтет продать ОГК главным образом за деньги, то уже одно это само по себе способно спровоцировать волну массовых продаж акций РАО "ЕЭС", - полагает Александр Корнилов, аналитик компании "БрокерКредитСервис".
"Продать ОГК за деньги в интересах государства, но это может спровоцировать недовольство миноритариев", - считает Александр Корнеев, аналитик "АтонА". При этом аналитики считают, что у миноритариев есть шансы заблокировать действия правительства, если оно не согласится обменивать доли в ОГК на акции. Но шансы эти не очень высоки, чтобы заблокировать решение, нужно получить больше трети мест в совете директоров РАО. А для этого необходима высокая координация между миноритариями на собрании акционеров.
Казалось бы, наметившаяся определенность в реформе энергетики и, в частности, в будоражащем всех инвесторов вопросе по аукционам ОГК опять сошла на нет, говорят в "БрокерКредитСервесе". "Все это крайне негативно для акций в первую очередь РАО "ЕЭС", ибо риски вложений в эти бумаги еще больше возрастают. Однако следует помнить, что государство пока не отвергало никаких решений - просто пока по-прежнему нет единой правительственной точки зрения", - считают аналитики инвесткомпании. 
                                                                                                                              AKS

Другие статьи подборки

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100