Газета 'Промышленные ведомости'
Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
Подборка: Киотский протокол
«ПВ» 11-12 (88-89), июнь 2004

Ученые выступают против Киотского протокола

Киотский протокол практически не имеет научного обоснования и малоэффективен. Он может серьезно ограничить экономический рост в России. К таким выводам пришли ученые, изложившие свои доводы на семинаре в Российской академии наук.
Ученые не рекомендуют ратифицировать протокол, который без участия России не сможет вступить в законную силу.
Такие рекомендации выпущены в преддверии саммита ЕС-Россия, который пройдет на будущей неделе. ЕС настаивает на ратификации Россией Киотского протокола, так как без участия Москвы ограничения на выбросы двуокиси углерода, направленные на противодействие глобальному изменению климата, не приобретут законную силу.
Ученые приняли к сведению оценку, что в результате выполнения всеми странами обязательств по Киотскому протоколу замедление роста концентрации двуокиси углерода в атмосфере за 10 лет будет весьма незначительным - всего 0,3%.
По мнению специалистов, Киотский протокол неэффективен для достижения целей Рамочной конвенции ООН об изменении климата, для выполнения которых он и создавался (основная цель - стабилизация концентраций парниковых газов в атмосфере на таком уровне, который не допускал бы опасного антропогенного воздействия на климатическую систему).
Ученых беспокоит и влияние ратификации Киотского протокола на экономическое развитие России.
По сценарию, базирующемуся на данных Международного энергетического агентства, при среднегодовых темпах прироста российского ВВП на уровне 7,2% (соответствующих удвоению ВВП в течение 10 лет) установленный для России лимит эмиссии двуокиси углерода преодолевается в 2009 году, при темпах прироста 6,7% (среднегодовые темпы прироста российского ВВП в 1999-2003 годах) - в 2009 году, при темпах прироста ВВП на уровне 6,2% (прогноз правительства России) - в 2010 году, при темпах прироста ВВП на уровне 5% - в 2012 году.
Таким образом, наиболее вероятные сроки превышения Россией установленного для нее предельного уровня будут находиться в пределах 2009-2012 годов.
При увеличении ВВП за 10 лет и с учетом нестабильности погоды и серьезных межгодовых колебаний температуры неочевидно наличие положительных экономических эффектов Киотского протокола даже в его первой фазе.
В дальнейшем же Россия будет нести существенные экономические потери. Выход же России из протокола по прошествии некоторого времени будет сопряжен с тяжелыми юридическими и имиджевыми потерями.
Специалисты также отвергли обвинения в адрес России, что отказ от ратификации ею Киотского протокола является препятствием для его вступления в силу. Ведь Москва и так значительно сократила свои выбросы. Россия также добывает и поставляет на мировой рынок немало природного газа, сжигание которого ведет к меньшему по сравнению с другими энергоносителями выбросу двуокиси углерода.
Российские специалисты сомневаются в том, что Киотский протокол будет способствовать развитию энергосберегающих технологий или общему уменьшению вредных выбросов, говоря, что это возможно вообще без ратификации Киотского протокола. Сама же скорость внедрения энергосберегающих технологий в большой степени зависит от темпов экономического роста, которые могут быть существенно ограничены в результате ратификации Киотского протокола.
Участники семинара обратили внимание на дискриминационный, по их мнению, характер Киотского протокола по отношению к России. Они указывают, что протокол не учитывает, что Россия - самая холодная страна в мире и имеет значительные лесные массивы, поглощающие двуокись углерода.
По мнению специалистов, потепление климата в России может оказать серьезное положительное воздействие на отопление, транспорт, сельское хозяйство, увеличение биомассы.
Если выводы ученых будут приняты во внимание властями России, это может серьезно подорвать международные усилия по борьбе с глобальным потеплением.
Президенту России Владимиру Путину предстоит нелегкий выбор. Он должен получить министерский доклад, авторы которого высказываются за ратификацию Киотского протокола. Скорее всего, в обоснование будут приводиться экономические выгоды от торговли квотами на выбросы, предполагаемый приток инвестиций в разработку природо-сберегающих технологий, а также то, что Россия еще не скоро выработает свои квоты по протоколу.
Такой же точки зрения придерживаются экологи, которые указывают на необходимость глобальных усилий по сохранению экологического баланса на планете.
Вряд ли Путин в данный момент решительно откажется от ратификации протокола, но ее сроки могут серьезно отодвинуться.
                                                                                                                   Би– би-си

Другие статьи подборки

Главная Подшивка Подписка Редакция Партнерство Форум
  © Промышленные ведомости  
Rambler's Top100